Дневник Антона Каргатова

Дневник

Поэзия

Проза

Музыка

 

Биография

Гостевая

Ссылки

На главную

 

 

    Мой дневник. Сюда я записываю приходящие ко мне время от времени интересные мысли, а также сообщаю обо всех изменениях на сайте.



26.12.05

    Что хорошего в обиде? Кажется, ничего, но каждый из нас, тем не менее, продолжает обижаться на других по совершенным пустякам. Зачем? Наверное, получает от этого удовольствие, иначе не обижался бы. Но в чём это удовольствие заключается? Полагаю, в утешении собственной гордости. Человеку приятно видеть себя выше других. Обижаясь, он тем самым показывает себя в роли жертвы, пытается утвердить в других мнение, что все ему многократно должны. А он – страдалец безвинный, мученик во имя истины!
    Теперь о депрессии. Откуда она берётся? Депрессия – это стойкое чувство подавленности, вызванное зачастую восприятием себя вышеназванным «страдальцем», которому все (бяки такие!) чего-то бесконечно должны. А «все» не хотят этого понимать, и уж тем более компенсировать «страдальцу» выдуманные им самим несчастья. И «страдалец» страдает, сперва теша свою гордость, а затем – просто потому, что уже не может остановиться, полностью отдав себя в руки им же самим созданной страсти. Так что мне остаётся только напомнить слова незабвенного Козьмы Пруткова: «Хочешь быть счастливым – будь им!». Всё в наших руках! :)))

 

23.12.05

    Человек может не знать всех своих благодетелей. Никогда не пренебрегайте малознакомыми людьми!

 

18.12.05

    Красота – это критерий качества системы, которое определяется степенью влияния благоприятных или неблагоприятных внешних и внутренних факторов на облик и деятельность этой системы.
    Красота системы (например, природного ландшафта и т. п.) для человека – это своеобразная гарантия покоя, выражающегося в отсутствии сил, способных отрицательно повлиять на самочувствие этого человека.
    Красота живого организма (в том числе и человека) – это показатель отсутствия болезни или каких-либо недостатков, затрудняющих ту или иную деятельность организма. Для субъективного взгляда эта деятельность должна быть, безусловно, невредной.

 

14.12.05

    В раздел «Поэзия» добавлено новое стихотворение: «Лик небес туманит взоры...»
 
    Моя мечта – пробить потолок...

 

12.12.05

    Теория эволюции гласит: «Все формы живых организмов развивались в течение длительного времени, происходя одна от другой в результате многочисленных случайных изменений наследственной информации – мутаций. В дальнейшем естественный отбор оставлял в живых только наиболее приспособленные организмы, то есть те, мутации в геномах которых приводили к благоприятным изменениям».
 
    А теперь опровергнем этот на вид правдоподобный домысел.
 
    1. На генетическом уровне.
    В настоящее время наука не знакома со случаями возникновения генов «из ниоткуда», но гены эти, согласно теории эволюции, непременно должны были возникнуть (иначе в чём отличие человека от микроба?). Гены – это единицы наследственности, которые кодируют продукты – белки. Для выполнения своей работы белок должен быть собран полностью. Малейшее изменение приводит к его неработоспособности.
    Теперь представим себе простейший ген из ста элементарных звеньев – нуклеотидов. Каждое изменение в составе нуклеотидов (добавление, удаление, замена) называется мутацией. Вероятность положительной мутации по крайней мере в тысячу раз меньше, чем отрицательной. Следовательно, для образования ста «правильных» нуклеотидов необходимо 1001000 мутаций – число с тысячью нулями! Представим себе систему из одноклеточных организмов. Удвоение генетического материала для такого организма происходит один раз в жизни – перед делением. Точность удвоения составляет в среднем 10-8, то есть на 108 нуклеотидов приходится одна мутация. Предположим, что взятые нами простейшие одноклеточные организмы имеют длину генома 108 (то есть сто миллионов) нуклеотидов. Таким образом, за одно удвоение генома в нём появляется одна мутация, из чего следует, что одна мутация соответствует одной живой клетке. Если предположить теперь, что во всей вселенной содержится триллион (1012) таких планет, как Земля (можно больше, но ситуацию это не изменит), и каждую из них окутывает слой однообразных живых клеток, имеющий толщину в 1 км и содержащий эти клетки в концентрации 108/см³ (как в хорошем чернозёме), то общее число таких клеток (по приблизительным подсчётам) не может быть больше 1040 за 10 миллиардов лет существования вселенной!
    А как быть с генами из 1000 нуклеотидов?
    Таким образом, самопроизвольнольное возникновение генов невозможно.
 
    2. На уровне популяции.
    Помните пчёл? Существуют как одиночные, так и колониальные формы (те, что живут в ульях). «Предки» колониальных форм (согласно эволюционистам) жили поодиночке. Возможен ли «эволюционный» переход от одиночной формы к колониальной? Колониальные пчёлы имеют ряд поведенческих реакций, которые для них жизненно необходимы, но совершенно не нужны одиночным пчёлам. Для возникновения у пчёл общественных начал необходимо одновременное появление всех этих реакций. Отсутствие хотя бы одной из них может сделать такое превращение невозможным. Если поведенческие признаки будут образовываться один за другим, то естественный отбор так же поочерёдно отсеет их, как ненужные для одиночной жизни. Возникновение же «всех и сразу» не представляется возможным, так как согласно пункту 1, даже образование одного гена есть проблема вселенского масштаба...
 
    Так что, господа, мир наполнен большим количеством «общепризнанных» мифов, «не подлежащих опровержению», и задача каждого из нас – не попасться в подобные «ловушки общественного мнения».

 

11.12.05

    Как же сложно порой бывает заставить умного человека прочитать умную книгу!
    Твоё мнение отличается от моего, умный человек? Вот умная книга, где отражена вся глупость и ложность твоего взгляда.
    Ах, не хочешь читать? Считаешь своё мнение непреложной истиной, не пытаясь и на миг в нём усомниться?
    А может, в глубине души сомневаешься, и потому боишься узнать что-то новое, способное превратить твои многолетние поиски в ноль?
    Или слишком дорожишь своим авторитетом, боясь оказаться хоть в чём-то неправым?
    Подобным образом ты больше потеряешь, если глубоко запустишь болезнь, страшась узнать о своём недуге, или же зная о нём, но боясь признаться в своём слабом здоровье.
    Напротив, тот, кто часто сомневается в своём здоровье, вернее это здоровье поправит и убережёт.

 

10.12.05

    Счастье – это сиюминутное чувство отсутствия неудовлетворённых потребностей.

 

09.12.05

    Человек лишь тогда становится человеком, когда есть кто-то, кого он любит больше, чем самого себя.

 

08.12.05

    Во время дискуссий с некоторыми людьми, стоящими в истине не вполне твёрдо, от них можно услышать оправдание современных пороков, присущих определённой системе.
    Оправдание это заключается в том, что много лет назад из вышеназванной системы рождалась истина.
    Однако замалчивается, что в предшествовавшие времена порочность системы была многократно меньше, чем в настоящее время, и потому система эта была способна рождать определённое количество правильных решений, несмотря на появившиеся в ней червоточины.
    Однако нетвёрдые в истине люди не стесняются переносить в настоящее время и во всей полноте то, что было возможно много лет назад, невзирая на разницу между тем, что было тогда, и тем, что стало теперь.
    Частный пример – попытка оправдать католичество перед Православием.

 

07.12.05

    Никогда не верьте недоказанным мнениям, всегда требуйте их обоснования. При этом помните, что ответ вроде: «Это общепризнано», – указывает лишь на то, что говорящий так сам не видит достаточных доказательств своей точки зрения.
    «Общепризнанность» же какого-либо факта – вещь весьма относительная, тем более что сам этот факт может оказаться неизвестным для большинства людей.

 

06.12.05

    Как рождаются мнения?
    Человек общается преимущественно с теми людьми, которые имеют схожий с ним уровень интеллектуального и духовного развития.
    Уровень такого развития определяет долю случаев, в которых человек находит правильное решение.
    Чем выше духовное и интеллектуальное развитие человека, – тем выше эта доля.
    Совокупность правильных и неправильных суждений по какому-либо вопросу называется мнением.
    Мнения подобны у людей схожего уровня развития, между которыми по большей части и происходит обмен этими мнениями.
    Находя общее в своих взглядах, люди объединяют свои мнения в одно, которое и распространяется на всю группу людей определённого уровня развития, составляя таким образом её «визитную карточку».
    Следовательно, все политические партии есть группы людей, отличающихся по духу и интеллекту. Преобладание той или иной политической силы недвусмысленно отражает уровень духовного и интеллектуального развития всего общества.
 
    Прочитал, что в Англии посадили в тюрьму историка по обвинению в «отрицании холокоста». Нда, дожили!
    Россия – самая свободная страна в мире: здесь можно прилюдно высказывать любое мнение, не боясь, что за это мнение вас посадят.

 

05.12.05

    В журнале «Наука и жизнь» прочитал несколько интересных замечаний, касающихся различий между мозгом мужчины и женщины:
    1. В состоянии стресса обучаемость у мужчин повышается, а у женщин падает.
    2. В состоянии стресса (только ли?) мужчины преимущественно запоминают общую картину событий, а женщины – мелкие детали.
    3. У мужчин выработка «гормона радости» серотонина в норме на 51% выше, чем у женщин, и потому женщины более подвержены стрессам.
    4. Женщина ищет источник удовольствия даже после нахождения оного. Гормон дофамин, отвечающий за «удовольствие поиска», в большем количестве вырабатывается у женщин.

 

04.12.05

    Грешник ищет оправдание своих грехов в многочисленности грехов других грешников, его окружающих. Если таковых нет, то, не имея повода для оправдания, вышеназванный грешник пытается всеми силами совратить как можно большее число праведников, чтобы восполнить недостаток грешников в своём окружении и не казаться среди них «белой вороной».
    Праведник же всеми силами стремится превратить окружающих в таких же праведников, как и он, потому что в отсутствие достойного окружения вышеназванного праведника терзает одиночество.
    Такое же сравнение можно провести между людьми умными и глупыми, трезвенниками и алкашами, а также всеми, кто обладает противоположными качествами, не позволяющими им счастливо существовать в присутствии друг друга.

 

03.12.05

    Общение высокодуховных людей с низкодуховными подобно общению человека и рыбы: в воде рыба чувствует себя хорошо, потому что ей не нужен воздух. Человек же без воздуха задыхается, и потому не может жить в воде.
    Напротив, на суше, где человек чувствует себя превосходно, рыбе жить тяжело, поскольку вода играет в её жизни гораздо большую роль, нежели в жизни человека. Вода здесь – материальные блага, а воздух – духовные.

 

02.12.05

    Меня часто обвиняют в том, что я навязываю своё мнение, не прислушиваясь к мнениям других и считая свою позицию истиной в последней инстанции.
    Но если всякое моё мнение, высказанное с твёрдым убеждением, ставится окружающими под сомнение, то не перестанут ли окружающие вообще обращать на него хоть какое-то внимание, стоит только мне усомниться в этом мнении самому хотя бы на крупицу?


Дневник за 2007 г.
 
Дневник за 2006 г.
 
Дневник за 2005 г.

 

 

 

Наверх

Далее

 

Хостинг от uCoz